口袋问答网

请问在银行做定期存款是一次存3年划算还是一年存的到期转存划算呢?怎么算?

薇薇

2022/1/16 1:22:06

请问在银行做定期存款是一次存3年划算还是一年存的到期转存划算呢?怎么算?

其他回答(1个)

  • 林区农人玉柱

    2022/1/23 9:54:43

    虽然银行里既可以存款,也能购买理财产品,但二者性质是不同的,不能简单的比较,在选择之前,还是把存款和理财产品弄清楚才好做决定。

    定期存款和理财产品的区别

    银行定期存款,说白了是金钱的出借关系,也就是说我们把钱借给了银行,而银行借到了钱,通常会给我们一些利息。这也就决定了银行定期存款是保本保息的,也就是说按照存款时的利率,到期后,无论发生什么情况,银行都要按照约定还本付息。

    理财产品,说的形象些是投资的关系,既然是投资就是有赚有赔的。所以,在购买理财产品时都会有一个预期的收益,但我们要注意,所谓预期收益就是说,到期预计会赚多少钱,但这不是绝对的。如果银行拿你的钱去投资赚了钱,到期就会给你约定的收益和本金,如果银行投资失败了,可能收益就没有预期的那样多,也有很能会损失本金。

    这样一对比,我们可以知道,银行定期存款可以保本保息,利息收益是一定的。银行理财产品收益会有浮动,虽然预期收益高,但却有很多不确定性。

    正确银行理财产品的风险

    总体来看,购买银行理财产品之前,银行工作人员会对你进行一个风险抵抗能力的评估,看你适合购买什么样类型的理财产品。

    银行的理财产品可以划分为5个等级,数字越大,风险等级越大,预期收益也会越高。一般来说,普通人购买银行理财产品以1级和2级为主,这样的风险也更小。

    由于银行投资渠道比较正规,又有专业的人员来操作,1、2级的理财产品风险基本是可控的,以我购买的几次经历来看,基本都达到了预期的收益。

    正确选择适合自己的存款或理财

    如果对风险抵抗力不高,可以选择定期存款产品,这样也不会因为买了理财产品,每天担心会不会亏损而弄得心神不宁,得不偿失。而且现在很多银行推出的定期存款产品收益还是很高的,有的甚至能够达到理财产品的收益。

    如果具有一定的风险抵抗力,或是追求高收益的欲望比较强烈,也可以购买银行理财产品,毕竟低风险的银行理财产品,基本上是可控性比较强的。

    另外,涉及到投资,还是建议大家多了解,多学习,在有一定理论知识做支撑的情况下,进行逐步的实践。

    以上就是我的回答,希望可以帮助到您。回答问题不易,也希望路过的小伙伴动动小手帮我点赞,我祝您笑口常开、心想事成、多多发财。如有不同观点,也欢迎在下方评论。想学习理财知识的朋友欢迎关注我,让我们一起学习、共同进步!谢谢!

相关问题
热门推荐