口袋问答网

银行市场风险的概念

长安老徐

2022/1/16 0:38:13

银行市场风险的概念

其他回答(1个)

  • 由言布金

    2022/1/17 12:27:41

    智能存款是近年来由民营银行首创的一种创新型的存款产品,目前主要在民营银行、农商行和城商行发行。由于其兼具定期的收益和活期的灵活,很受市场欢迎。

    根据央行和监管机构的定性,智能存款仍属一般性存款,因而其安全性和大额存单、普通定存是一样的,受存款保险保障,即50万元以内的本息都是保证偿付的,超过限额由银行清算资产偿付。

    不过,尽管智能存款的本金安全没有问题(超过50万的,只要银行不倒,也没问题),但是在现实中,可能会遭遇利息损失。最近有张家口银行、廊坊银行在内的多家城商行都发出了其发行的智能存款清盘的公告,投资者此前投资的智能存款将按活期利率予以结算。

    原因是,一些地方银行出于揽存的需要,将部分智能存款利率提高到5%以上,还支持定期派息,这不仅不符合监管机构为中小企业减负的要求(因为银行主要靠存贷款息差赚钱,存款利率高了,必然抬高贷款利率),也可能为银行自身带来流动性风险。此外,还容易造成行业的恶性竞争,引发系统性风险。所以,监管机构叫停了部分比较激进的城商行和农商行所发行的智能存款。

    简而言之就是,智能存款的本金安全没有问题,但是过高的利率可能会遭遇监管叫停而导致预期的利息损失(或者也叫机会成本损失,因为本来可以选择其他投资的)。

相关问题
热门推荐