口袋问答网

怎么存钱最合算

靖琬

2022/1/16 3:22:08

怎么存钱最合算
最佳答案:

盲目将钱存为长期,一旦急需用钱,办理提前支取,就出现“存期越长、利息越吃亏”的现象。下面记者综合了多种存款的方式,读者可以根据自身的情况来选择合适的存款方法。

12存单法:这个方法类似于基金的定投业务。就是每月从收入提取10%~15%做一个定期存单,期限设定为1年,一年下来就有12张1年期定期存单。12存单法的好处在于从第二年起每月都有存单到期供你使用,不用时可以加钱续作,既能比较灵活的使用存款,又能得到定期利息。

阶梯存款法:这是适合一大笔现金的存款方式,尤其适合年终奖金。假如今年年终奖金发了6万元,你可以把6万元奖金分为3等份,各按1年、2年、3年定期存这3份存款,这样每年都会有一张存单到期,并且都能享受3年定期利率。如果能把一年一度的阶梯存款法和每月实行的12存单法结合使用,那就是“绝配”。

利滚利存款法:利滚利存款法是存本取息和零存整取完美结合的一种储蓄方法。比如有5万元存款,可以考虑以存本取息的方式存入,一个月后取出其中利息,把这个月的利息再开一个零存整取账户,以后每月存本取息的利息取出存入零存整取账户,这样的好处是能够获得二次利息,即存本取息的利息在零存整取中又获得利息。

部分支取损失少:对于“部分提前支取”的规定,在众多银行中存在两种不同的做法,无限制支取次数是其中的一种做法。目前采取无限制支取次数的银行有工行、建行、交行、民生银行等。除了办理部分提前支取外,还可以办理存单质押贷款。客户需全额提前支取1年期以上的定期存单,而支取日至原存单到期日已过半,可以用原存单作质押申请办理存单质押贷款手续,这样可以减少利息损失。

约定转存:只要和银行事先约定备用金额,超过自动转为定期存款。如现在有11000元储蓄存款,全部以活期存在银行,一年后的利息是11000 0.5%=55元;如果选择约定转存,事先与银行约定1000元存活期,超过部分存一年定期,一年下来的利息为:10000 3.5%+1000 0.5%=355元,后者是前者的6.45倍。

通知存款胜过活期储蓄:通知存款是介于活期存款和定期存款之间的存款业务,分为7天通知和1天通知两种,利率分别为1.49%和0.95%。按照10万元资金来算,存1周的活期利息为10万 0.5%/365 7=9.58元,而7天通知存款利息为10万 1.49%/365 7=28.57元,其收益是活期储蓄的近3倍。

是小辛啊

2022/1/22 22:45:28

相关问题
热门推荐