口袋问答网

民间借贷纠纷,判决书下来了但是没收到判决书,也没有接到电话,就这样上诉期

颜秀英候绫

2021/7/23 1:54:43

民间借贷纠纷,判决书下来了但是没收到判决书,也没有接到电话,就这样上诉期

其他回答(1个)

  • 汝南人家

    2021/7/31 1:01:44

    这个问题我来回答你。

    一旦判决书下来,你有两种可能,一是胜诉了,二是败诉了。胜诉了,如果是有可执行的内容的,自然你判决书生效后等着申请法院强制执行就可以了。当然,这还要看对方上不上诉, 也就是我刚才前面说的,为什么要等判决书生效后;如果是第2种情况,判决你败诉了,并且这个判决的内容,还有你需要给付的金钱等债务,如果判决书生效后,你不主动履行,那你大概率上就可能成为老赖,当然从实质意义上来讲,你既不履行人民法院生效裁判文书确定的法律义务,你在这时就已经成为老赖了,只不过是在人民法院进行强制执行起之前,还不能对你采取诸如信用惩戒限制高消费,甚至追究拒不执行法院判决裁判罪的责任等强制性措施。

    所以从实质意义上来讲,你从法院判决后,拒不履行生效裁判文书确定的法律义务,且你有能力的你就已经是老赖了。可是既然你都没有打算主动履行法律义务,想拖一天是一天,甚至直接想把债务拖黄了,你自然你当然也就不会担心,是不是老赖这个名头,我想你更担心的是被列入老赖名单, 也就是我们通常说的失信被执行人黑名单之后,你会有什么样的后果?

    从法律上来讲,如果人民法院作出的判决裁定,有给付内容的当事人申请向法院对你进行强制执行,你就是一名准老赖了。为什么这样说?首先你没有还款的主观意愿,这时候法院再立申请执行案之后,就会向你发出强制执行通知书,报告财产令,甚至是查封扣押冻结你的银行账户等裁定书。这个时候你就应该积极反应,主动跟法官联系,说明你的情况,到底是因为没有钱还是对判决书不服或者是你想跟申请人进行商量达成还款协议,这些措施都将极大地减轻你法律上的“罪过”,降低执行法官对你是老赖故意不还款的这种主观上的认知和评价。你你趁着这个机会,主动与当事人一方联系,达成延期还款的协议或者分期还款的计划申请,并由原告申请法院对强制执行进行撤诉,可能你还有一定的转机。

    但是如果你还是执迷不悟,非要想把钱赖掉,这个时候法院就会通过网络查控,对你的银行账户,财付通账号,房产车辆,股权保险等信息进行综合的查控,现在的查控手段也非常先进,只要在电脑上一点,你有几套房子,是不是登记在你名下有几辆车,然后银行有几张信用信用卡有几张,嗯银行卡这些信息一目了然之间,一张单的不超10秒钟就已经打印出来了。

    那么这时候经过人民法院执行法官的综合判定,如果确认你也确实有履行能力,而是通过转移财产规避执行等措施,故意不执行不履行判决,那这时候你就在执行法官的脑海里边就成为一个老赖了。

    这样的判定对你来说简直就是灾难。执行法官会依照执行程序,按照相关的规定发出,对你限制高消费,如限制你乘坐飞机高铁柱,星级以上宾馆以及孩子上私立高收费学校等的措施,并将相关的决定通过网络信息系统分发给有关单位和部门机构。并对你实施列入失信被执行人黑名单的操作,这时候来讲你就成了纯粹意义上的老赖,也就是被人民法院可以通过各有关机关和部门采取上肢刑法,下至信用限制消费等的各类措施,来对你进行全面围剿和限制的老赖了。

    到那时候,恭喜你,人民法院可能通过公安机关进行发布通缉令,以刑事犯罪的名义通缉你,你的孩子考上大学或者考上公务员进行政审的时候,也可能会受到一定的影响。 如果你是个生意人,经常在国际国内跑做生意想签个合同,不管你是大几个亿还是小几百万,通通的飞机你坐不上,只能晚点,高铁不让你不让你上,你只能干着急。耽误了生意,法院还不用承担任何责任,所有的损失都由你自己来付。

    当然今年以来随着**形势的**的影响,经济形势不乐观,下滑比较严重,大家都比较困难,最高法院在相关的政策措施层面也进行了一定的调整,对于那些确实因为遇到意识困难,而不是有履行能力而拒不履行,逃避执行的相关人员也采取了人性化的措施,尽量不将其纳入失信被执行人黑名单,或者是列入失信被执行人黑名单,经过甄别后可以退出。但这只是针对的善意的,因客观原因确实无法履行,全全部履行判决义务的有的相对人。

    最后,所以鉴于上述情况,希望你和大家还不要心存侥幸,对人民法院生效的判决裁定要积极的想办法去主动履行,同时这也是自己信用积累,以后将事业做大做强的基础条件。正所谓的人无信不立嘛!最后祝你好运!

相关问题
热门推荐