口袋问答网

随手借怎么在微信号里搜索

火星茶淡

2021/10/15 10:39:27

随手借怎么在微信号里搜索

其他回答(1个)

  • 李沛超

    2021/10/16 11:41:21

        华为的麒麟990处理器,采用了7nm工艺制程,集成了103亿个晶体管。这103亿个晶体管密密麻麻的分不到只有指甲盖大小的手机Soc中(14mm*14mm)。比拇指还小的芯片集成了上亿个晶体管,那么小的晶体管是什么样子的呢?下文具体说一说。

        一个晶体管的结构

        晶体管主要由源极(Source)、漏极(Drain)、栅极(Gate)组成,大体结构如下图所示▼。

        集体管工作时,电流从源极(Source)流入漏极(Drain),栅极(Gate)相当于闸门,负责控制两端源极和漏极的通断。电流会损耗,栅极的宽度就决定了电流通过时的损耗,直观的表现就是手机的发热和功耗,栅极的宽度越窄,功耗越低。


        栅极的宽度,就是我们经常听说的XX nm制程工艺,比如麒麟990采用了台积电7nm制程工艺。


        手机处理器

        简单说一下手机处理器,即Soc。处理器不仅包含了CPU,还包括了GPU、DSP、ISP、内存控制器、基带等等,而这些都集成到指甲壳大小的芯片中:

    • CPU单核性能决定了程序打开速度,苹果手机的A处理器单核性能可以说“天下无敌”了;

    • GPU性能决定了游戏帧数,高分辨率显示输出,如果GPU性能差,那么大型游戏就会卡顿;

    • ISP性能决定了拍照的画质和体验,典型的例子就是MTK的处理器,拍照画质一般;

    • WiFi模块决定了手机无线速率和稳定性,大部分手机仅支持双通道;

    • LTE性能决定了4G上网的速度,信号的稳定性,苹果手机是个例外,没有自己的基带,集成了英特尔基带的iphone xs系列手机频繁出问题。


        总之,网上看到的芯片图片,能看到晶体管的布局,都是在显微镜下看到的,放到了几十万倍的结果。指甲壳的芯片集成了上亿颗晶体管,包含了CPU、GPU、ISP、基带等模块,各个模块之间可以高速通信。

    如果觉得对你有帮助,可以多多点赞哦,也可以随手点个关注哦,谢谢。

相关问题
热门推荐