口袋问答网

钱到底是啥(畅销书《解读量化投资》作者忻海最新力作,通过问答形式,通俗易懂地讲解了钱的起源、银行的

带草帽的哥

2021/10/15 11:56:24

钱到底是啥(畅销书《解读量化投资》作者忻海最新力作,通过问答形式,通俗易懂地讲解了钱的起源、银行的产生及通胀的原因等经济、金融问题,是一本入门级读物)

其他回答(1个)

  • 北斗最亮

    2021/10/19 7:04:04

    谢谢邀请。

    刘禅与诸葛亮,是君臣关系,又不是一般意义上的君臣关系。这一切,都在《出师表》中体现出来。

    《出师表》最早见于《三国志.蜀志.诸葛亮传》,是没有《出师表》这个题目的。朱东润主编的《中国历代文学作品选》中,在《出师表》的解题里这样写道:《出师表》“语言恳切周详,被历代知识分子所推重。本文最早见于《三国志.蜀志.诸葛亮传》,并无篇名,篇名为后人所加。表,古代臣子对君主有所陈述的一种文书。”

    原出处引用诸葛亮的文章时,虽然没有用“表”字来表示,但是,引文最后的“临表涕零,不知所言”,就足以证明是“表”。

    既然是“表”, 就必须君臣关系明确,这一点诸葛亮做到了。开头以“臣亮言”始,结尾以“临表涕零,不知所言”止,就是最好的证明。不管诸葛亮在刘禅的心目中是怎样的地位(也许是叔父),但是,诸葛亮是知道自己“臣”的身份的。

    但是,从《出师表》的全文内容来看,刘禅与诸葛亮又不是一般意义上的君臣关系。如果是一般的君臣关系的话,《出师表》中的有些话,“臣”是绝对不敢说的。这里举出两个例子。

    “诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。宫中府中俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。”

    “陛下亦宜自谋,以谘诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。”

相关问题
热门推荐