快钱小贷

扩张性财政政策使得利率上升,扩张性财政政策使得证券价格上升,由此看来利率与证券价格同方向变动了?

发布时间:2020/10/19 8:43:30
扩张性财政政策使得利率上升,扩张性财政政策使得证券价格上升,由此看来利率与证券价格同方向变动了?可是利率与证券价格不应该反向变动吗
最佳答案:

刚好也在研究这个问题,网友推荐的6赞回答实属扯淡,不知道他哪来的勇气说“这么说你懂了没有”。

先来一记暴击,调整利率是涉及银行和货币的操作,属于货币政策不是财政政策!!!回答的第一句话就错了!!!

扩张性财政政策会使得政府增加支出,那么企业业绩会上升。另外,收入y一定也会增长(可用IS-LM模型直接理解,或者换个角度,降低税率属于扩张性财政政策,而这样的举动势必会让大家手里的钱变多)。企业绩效好,居民收入增加,逻辑上来讲大家肯定会买买证券(证券概念更大,包含股票、债券等)。

当然,类似于挤出效应,这样的逻辑没有考虑到扩张性财政政策会使得利率上升,而利率上升会让证券价格下降,典型的就是债券价格下降。股票讲道理也会下降。

那么就存在两种相反的力量,最终到底上升还是下降取决于人们对利率的反应程度,这也就是经济学神奇(坑爹)的地方。

书上的解释都非常简单粗暴,很少告诉我们分类讨论,应试的话按书上的来,他说上升就上升,他说下降就下降。

相关问题
借钱攻略