口袋问答网

个人征信中的“呆帐”是什么意思?

只是老檀儿

2021/9/16 4:36:19

个人征信中的“呆帐”是什么意思?
最佳答案:

呆账不同于坏账。

呆账是应收款项逾期长年没有收回而仍然保持在账上,作为一项资产反映在各年的资产负债表上,而且也没有计提坏账准备的。

坏账是应收款项因各种原因无法收回,而作为实际发生坏账损失处理。《企业会计制度》规定企业应于期末检查分析应收账款收回的可能性,并按比例计提坏账准备。在实际发生坏账时,冲减坏账准备并同时核销应收账款。

计提坏账时: 借:管理费用

贷:坏账准备

实际发生坏账时:借:坏账准备

贷:应收账款(其它应收款)

实际发生的坏账以后又收回时:

借:应收账款

贷:坏账准备

同时 借:银行存款

贷:应收账款

野钓江河

2021/9/17 14:17:19

其他回答(1个)

  • 看遍世界各地

    2021/9/19 8:37:21

    《水浒传》的成书过程

    元末明初有个文人叫施耐庵,考进士屡考不中,不是因为他没有才华,而是当时社会腐败,科举制度已经毫无公平可言。所以施耐庵一直郁郁不得志,但是他还是非常渴望能够走上仕途之路。

    施耐庵的才华无处安放,他就开始着手搜集整理北宋年间宋江起义的各种民间传说,写成了一本书——《江湖豪客传》。这本书,讲了北宋末年的宋江带领手下的一百零八个弟兄揭竿而起,反抗朝廷,走上梁山,最终又接受招安,被朝廷各个击破的故事。

    《宋史·张叔夜传》有记载:“宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。声言将至,叔夜使间者所向。贼径趋海濒,劫巨舟十余,载卤获。于是募死士得千人,设伏近城,而出轻兵踞海诱之战。先匿壮卒海旁,伺兵合,举火焚其舟。贼闻之,皆无斗志。伏兵乘之,禽其副贼,江乃降。”

    宋江等人,在山东,河北一带造反,攻打城池十余座,官兵都不敢和他们对抗。北宋名将张叔夜奉命讨伐宋江等人,宋江等人逃窜到海边,张叔夜派人烧了他们的战船,宋江等人走投无路,选择投降。不久,宋江就被张叔夜所杀。

    当地百姓感念宋江等人的恩义,将宋江等人揭竿而起抵抗包拯的事迹改编成戏曲和评书,广为传唱。到了元末明初,朝廷腐败,社会混乱,宋江等人揭竿而起的故事在底层民众中更加受到欢迎,于是衍生出很多脍炙人口的经典故事如武松打虎,杨志卖刀,林冲上梁山等。

    施耐庵的学生罗贯中读到了老师写的这本书,拍案叫绝,为其中的内容所倾倒。但是罗贯中觉得,“江湖豪客传”这五个字,太过于平淡无奇,配不上这本书的内容。

    于是罗贯中对自己的老师建议,不如将书名改成“水浒传”。“水浒”二字是什么意思呢?

    “水浒”二字的出处和深意

    《诗经·尔雅·释丘》有关于“浒”的记载:岸上平地,去水稍远者名浒。也就是说,“水浒”指的是水岸边平坦的高地。

    《水浒传》中的梁山泊,在北宋末年,是黄河决口改道冲刷而成的一片沼泽地,与古巨野泽连成一片,形成了一望无际的大水泊。书中形容:“港汊纵横数千条、四方周围八百里”。

    梁山水泊,正是《诗经》中记载的“水中高地”。

    《诗经》还有一个记录:“古公檀父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。”

    翻译成今天的话,上古的时候,有一个叫檀父的部落首领,深受族人爱戴。但是檀父常常受到北方夷狄的骚扰,檀父为了族人的幸福安定,率领他们一路往西走,到了岐下一个水草肥美,土地肥沃的地方,定居下来。檀父,就是周王朝的先祖,所以西周兴于岐山。

    “率西水浒,至于岐下”中的“水浒”指的是安身立命的地方。北宋末年,奸臣当道,老百姓生活在水深火热之中。宋江等一干好汉,走投无路,逼上梁山。

    宋江等人占据梁山水泊,打家劫舍,对抗朝廷,其实也就是和古公檀父一样,是为了给自己一条活路。



    END.

    我是博书君,更多精彩内容,关注我的头条号:博书。看完文章,记得点赞~

相关问题
热门推荐