口袋问答网

我是一名国企银行的正式员工,已经在柜员岗工作了两年,但是一直想离开想去自己想待的城市工作,想考 A

夏雨萱

2021/9/16 3:44:06

我是一名国企银行的正式员工,已经在柜员岗工作了两年,但是一直想离开想去自己想待的城市工作,想考 AFP理财证书,可是考下来费用要一万多,不知道这个证书是否对于跳槽到其他银行有帮助。我想要考这个证书也是因为想去那个城市的其他银行,但费用太高,如果真的有比较大的帮助,费用高我也会报名的

其他回答(2个)

  • 把乌龟拧哭

    2021/9/19 19:55:20

    您好,我是@小翅膀红红 ,很高兴回答您的问题。我从几个方面进行分析和解答:

    1、经济收入方面。大部分留在一线城市的人都是因为收入比老家的高,而从你的描述上来说,深圳这份工作收入上没有任何的吸引力了。

    在深圳工作15、16年,还买不起三线城市的房子,那深圳的房子就更别想了,现实很残酷[捂脸]

    这说明,你在深圳的收入并不高,或者说你对财务没规划,而现在在三线城市找到一份收入和深圳差不多的工作,我认为,从收入方面来看,可以考虑回去。

    2、工作方面:深圳的工作,是民营企业,还受**的影响降薪,由此可以判断你在深圳的工作也很一般

    而三线城市的工作,收入相同,离家近,国企稳定,而你已经工作15、6年,也算是过了事业的打拼期了,求稳比较妥当

    分析下来,三线国企离家近,收入多,或许比深圳的工作还要轻松,那为啥不选三线国企呢?

    3、教育方面:在我看来,现在变动,最大的问题就是孩子教育问题,需要考虑下三线城市的择校问题

    不管苦什么,不能苦了孩子的教育,所以可以先打听好三线的学校,看能进什么样的学校,在做决定。

    以前就是我的回答,希望能帮到你。


  • 宅果科技

    2021/9/23 5:56:11

    一个朋友,在国企每个月拿5000元,最近想跳出国企,寻求更高的工资,期望工资是3.5万元。问他为什么,他的理由刷新了我的认知。

    如果月薪没有3.5万元,你的时薪甚至要比打扫卫生的钟点工都不如,那我为什么要放弃铁饭碗跳槽呢?

    如果你月薪10000元,一个月工作20天,一天8小时,那么你一个小时的价值62.5元。然而,现在请一个打扫卫生的钟点工也需要50-200元/时;

    如果月薪20000元,一个月工作20天,一天8小时,那么你一个小时的价值125元;

    如果月薪30000万,一个月工作20天,一天8小时,那么你一个小时的价值187.5元;

    如果月薪35000元,一个月工作20天,一天8小时,那么你一个小时的价值218.7元。

    如果按照时薪工资来看,也确实是这么一回事。这个朋友把简历放出来,基本上无人问津,偶尔有人电话沟通,更多的也是好奇他为什么期望这么高的工资,以为他在国企除了基本工资外,隐藏的其他收入是底薪的三倍或者四倍。


    突然发现这个哥们挺有意思的,呆在舒适区久了,语出惊人死不休啊,我敢断定,他估计一时半会很难找到合适满意的工作。主要的判断如下:

    • 1、职业偏见需要转变

    职位无高低贵贱之分,这哥们自以为在国企就比他人高人一等,还不瞧不起别人,只能说且不论能力如何,做人也有很大提升空间。这情商和认知,估计在国企里都会很快混不下去。

    • 2、想要换工作,但是又不愿意离开舒适区。

    国企5000元每月,五险一金,不用多加班,基本上没有失业风险,虽然工资不高,但稳定,还有稳定的年休假,正常下班陪家人的时间。甚至,在国企工作的女人,可以安逸的三年要两孩子,回来后不影响工作。这些试问跳槽出来后,哪个私企可以做到。所以,如果贪图国企的稳定和安逸,就算跳槽出来给到5万,也会左掂量,右琢磨,且不论工作能力是否达到对应工资。

    • 3、跳出体制,企业更看重你能创造的价值

    只要离开体制,任何一家正常的企业衡量一个人的价值绝对不会把个人的出勤率和工作时长当做考核员工适合与否的主要指标,而是要看你能创造多少价值,能够量化指标的达成率。国企的思维配置是不适合体制外企业的。如果你能带来的价值有限,即使天天加班也是浪费企业的电费和水费。

    • 4、分清自己属于哪个工作档次的人才

    一般工资结算分为时薪、周薪、月薪、年薪、分红、股权、情怀!分清自己属于哪个工作档次的人才。

    一般而言,谈时薪、周薪的都是劳务派遣的员工,工作时长不稳定,比如一些钟点工,虽然看似时薪貌似很高,但是不稳定;拿月薪的一般就是企业的打工仔,有稳定的收入,五险一金;拿年薪的,基本上属于公司高管人员,年薪会和公司的经营绩效,净利润挂钩;分红、股权的,都属于公司的合伙人,企业就是自己的家,需要悉心呵护;至于情怀,这点更牛气,基本上一些财务自由的人,才会动辄谈情怀吧。

    • 5、收入不等于创造的价值

    钟点工一小时多少钱并不是工人所得,而是家政公司的总收入,否则如果按照这个方式来算,交警一天一个月光贴条收入都很多,一天至少几千属于保守收入吧。但交警收入只不过一两万。工人一个月生产的东西可以卖几十万、上百万,收入对应才几千。

    所以不能用收入跟人家创造的价值对比,这样的方式只会让自己被一些虚高的创造价值混淆,忽视你的工资只是你的价值体现,但是绝对不等同于创造的价值收入。

    • 6、你是否换工作取决于你的市场价值,工作替代性越高,市场价值越低,反之价值越高。

    说一千道一万,不要看着别人拿工资,数钱数的手抽筋,就心慌、眼红。要想拿高工资,取决于自己的市场价值,工作替代性越高,市场价值越低,反之价值越高。

    所以要想拿高工资,就要打造自己不可替代的能力,让自己具有一定的市场价值,否则想太多,都是浮云,没有任何意义。自己投投简历,谈谈工资,就会清楚自己是否具有市场价值,不用自己胡思乱想,臆想,甚至瞎对比。否则,别瞎动,尤其是裸辞,就真该哭了。

相关问题
热门推荐